Верить или не верить в Деда Мороза?

В каком возрасте дети обычно перестают верить в Деда Мороза?

Многие родители при всей несерьезности вопроса часто совершают очень странную, но очень типичную ошибку. Они как-то пытаются вычислить "правильный" возраст, когда ребенок якобы должен перестать верить в Деда Мороза. В качестве ориентира берутся воспоминания собственного детства, свой ребенок противопоставляется однолеткам ("все уже..., а мой, наивный, еще ..." или "мой-то уже! а ровесники еще вовсю...!).

И все было бы ничего, но часто это приводит к горькому разочарованию для малыша, если его просвещают раньше времени, или появлению недоверия к родителям, если вполне сознательного ребенка пичкают баснями, в которые он уже не верит.

В реальности "нормального" возраста для того, чтобы рассказать детям про Деда Мороза, нет. Это очень индивидуально - анализируя известные случаи, дети перестают верить в новогоднего деда кто в 5, а кто и в 10... 

В принципе, "поздняя" вера в Деда Мороза совершенно не говорит о каких-то психологических проблемах, чрезмерной инфантильности и т.п.

Современные дети перестают верить в этого персонажа обычно на несколько лет раньше, чем их родители и бабушки с дедушками в своем детстве, поэтому сопоставлять не надо! Но это и понятно, современный мир и ныняшня "детская культура" не очень располагает к длительнму ношению "розовых очков"...

Что делать, если ребенок сам перестал верить в реальность этого персонажа? Вероятно, именно такой вариант развития событий наиболее правилен и логичен - ребенок сам сопоставит, что к чему, и в один прекрасный день скажет, что подарки под елочку кладет мама, а ни какой не Дед Мороз, а у того персонажа, который приходит на утреники в школу или садик, борода наклеенная.

Тогда можно сказать ребенку, что родители и есть для него самые настоящие волшебники или рассказать ребенку о Деде Морозе, что, конечно, малыш прав, но все же - с давних пор существует такая народная легенда об этом персонаже. И людям всех возрастов иногда хочется поиграть и представить себя добрым зимним волшебником, подарить подарки и привнести в жизнь немного сказки! Можете рассказать ребенку и про Деда Мороза, и про новогодних и рожденственских персонажей других народов: Санта-Клауса, святого Николая, Йоллоупуки, Бабо Натале, фею Бефану и т.д.

А самостоятельно разочаровывать ребенка в существовании Деда Мороза, пожалуй, не стоит - почему бы не продлить милую детскую веру в чудо, ведь новогодние праздники дарят малышам столько замечательных воспоминаний на всю жизнь!

Однако, как уберечь ребенка от разочарований извне? Например, когда он увидит на главной площади города с десяток Деток Морозов, шатающихся в надежде на платное фоторафирование, или заметит очевидно ненатуральную бородатость у артиста на утреннике? Можете сказать, что это актеры, которые играют роль Деда Мороза, потому как он сам, настоящий и подлинный зимний кудесник, очень занят подготовкой подарков для ребятишек всей планеты. И вообще, лишний раз людям он показываться не любит.

Опять же, дети очень наблюдательны и "доказательством" могут служить "случайные" детали, оставшиеся после визита Деда в ваш дом в новогоднюю ночь, пока малыш спал - например, следы больших сапог с оттаявшим снегом, ведущие от окна к елке и обратно! Или "обраненная" красная рукавица с нечаянно завалявшимся в ней леденцом, найденная у порога прихожей.

А еще можно сказать ребенку про Деда Мороза, что это такой чудесный волшебник, по-настоящему приходящий только к хорошим маленьким деткам, которые в него верят, а ко взрослым он и не думает приходить. Вот они и думают, что его нет!